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BTSA Aquaculture par Apprentissage au LP de Guérande
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24 décembre 2008

Les métiers concernés en BTSA Aquaculture

Les techniciennes et les techniciens supérieurs en productions aquacoles peuvent se trouver assez souvent en liaison avec l’étranger dans des programmes et des actions de coopération technique de production ou d’échanges commerciaux.

Les compétences nécessaires pour exercer ces différents métiers de l’aquaculture reposent sur celles d’un (e) producteur (trice) professionnel (le) capable de produire une espèce aquatique ou de combiner plusieurs productions aquacoles (animales et/ou végétales) et de conduire des systèmes complexes de production, fiables, pour produire en quantité et de « qualité » définies, économiquement rentables, parfaitement positionnés dans des filières professionnelles et commerciales, respectueux des réglementations, de l’environnement et de la sécurité alimentaire.

Les « sciences et techniques du vivant », les cadres réglementaires ainsi que les logiques de « développement durable » sont fortement structurantes dans le développement de l’activité aquacole et des compétences.

Les titulaires d’un BTSA « aquaculture », peuvent exercer différents métiers regroupés selon les grands secteurs d’activité : pisciculture marine, pisciculture continentale, aquariophilie, pêche professionnelle en eau douce, conchyliculture, carcinoculture (crustacés), algoculture.

L’intérêt principal de prendre la mesure de cette diversité de métiers, d’emploi et de postes de travail, est certainement de souligner qu’ils peuvent également être associés entre eux en fonction des systèmes de production choisis par les entreprises, les structures de production ou des organismes d’expérimentation et de développement.

Des situations professionnelles diversifiées

- Travail d’agent de production qui assure l’ensemble des activités et des tâches matérielles et immatérielles nécessaires aux processus de production sur les lieux de production ou les chantiers ;

- Encadrement d’équipes de production ou d’expérimentation, de suivi de chantiers, en organisant le travail, en participant aux différents travaux et en rendant compte de l’activité ;

- Responsabilité de gestion de systèmes de production pour assurer la conduite de productions ou d’expérimentations selon des cahiers des charges et des protocoles ;

- Responsabilité d’écloseries et de la multiplication des espèces, de la mise en production et/ou de l’exportation des produits ;

- Animation et gestion de projet de développement sur un territoire pour le compte d’entreprises, d’organismes professionnels et commerciaux et/ou de collectivités dans le cadre du développement territorial ou professionnel ;

- Conseil technique en appui à des entreprises en matière de gestion des systèmes de production ;

- Suivi et contrôle « qualité » pour la mise en oeuvre de certifications ou de contrôle à des fins de sécurité alimentaire ;

- Conduite de chantiers de création ou de modernisation d’installations aquacoles ;

- « Médiation en espaces et territoires aquacoles » : assurer l’information et l’appui à la promotion du secteur ou au traitement de conflits entre les différents usagers des espaces naturels ;

- Action technique à l’étranger : assurer des tâches et des activités d’encadrement ou d’appui et conseil à l’étranger pour le compte d’employeurs nationaux ;

- Action commerciale : directement engagée dans la mise en marché destinée à valoriser les productions par l’abattage et les livraisons dans des conditions optimum.

Les emplois peuvent concerner un travail « d’administration ou de gestion des productions » mais le plus souvent ils imposent aussi une présence effective sur le terrain et la participation physique aux gestuelles, travaux et activités sur les sites de production, au niveau de la conduite de systèmes mécanisés, de structures techniques et électrotechniques ou automatisés, des moyens de transport et de manutention des intrants et produits.

Ainsi les BTSA option « aquaculture » sont susceptibles de se trouver en différentes positions institutionnelles autres que la seule entreprise de production, par exemple en :

- organisations professionnelles,

- structures de formation,

- structures publiques et parapubliques en lien avec le secteur,

- secteurs de l’approvisionnement,

- entreprises de transformation de produits aquacoles,

- services liés à l’aquaculture de forme associative ou de collectivités locales,

- entreprises de collecte et du négoce,

- entreprises de commercialisation de produits de l’aquaculture,

- structures d’observation et de protection des milieux aquatiques, organismes de contrôle et de veille sanitaires, organismes d’expérimentation et de recherche.

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